电子游艺网站

2019-06-26 13:32:14新京报 记者:周红艳 编辑:李铮 郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

回归主业重设计,波司登2018年度营收过百亿

2019-06-26 13:32:14新京报 记者:周红艳

​在口碑“逆袭”的背景下,波司登集团的业绩也一路上行。

6月26日午间,国产羽绒服企业波司登国际控股有限公司(简称“波司登”)公布了其截至2019年3月31日的2018年全年业绩数据。报告期内,波司登收入同比上升16.9%至约103.83亿元,毛利为55.135亿元,同比增长33.9%,毛利率同比上升6.7个百分点至约53.1%。公司权益股东应占溢利同比上升59.4%至约9.81亿元 。


中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会数据显示,预计2022年,中国羽绒服市场规模将达1621亿,平均年增长率在10%以上。由此可见,羽绒服行业目前仍处于快速增长中。


电子游艺网站从参加纽约时装周开始,近年来,波司登已经从传统的羽绒服品牌,变身为备受关注的“国潮”时尚品牌。在形象逆转的背景下,波司登的业绩也一路上行。不过,业内人士表示,在短期业绩有所成就后,波司登在融合发展方面仍需要进一步突破瓶颈,才能更好发展。


图片来源/品牌供图


聚焦羽绒服主业,强化设计理念


报告中,波司登管理层表示,过去的2018/19财年,是在该集团发展历程中具有重大历史意义的一年。这一年里,该集团以“聚焦主航道、聚焦主品牌、收缩多元化”为战略目标,得以在逆市中取得了较为卓越的业绩成果。业务归拢后,品牌羽绒服业务、贴牌加工管理业务、女装业务及多元化服装业务成为了其四大主营业务单元。其中,品牌羽绒服业务仍为该公司最大收入来源,期内录得约76.575亿元,占总收入比重73.7%,同比上升35.5%。


图片来源/报告截图


今年年初,波司登董事局主席兼总裁高德康在接受新京报记者采访时表示,过去一段时间里,波司登进行了品牌重塑,坚持聚焦主航道、聚焦主品牌、收缩多元化的战略方针,把主营业务集中在羽绒服领域,对男装、居家、童装等业务进行重新规划,在不同方面一同推进转型。


产品方面,波司登也开始向高端化、专业化靠拢,“将设计师聚焦到波司登品牌上来,强化羽绒服的设计理念。”高德康表示。


电子游艺网站就此,波司登采取了“引进来”与“走出去”相结合的方式,与海外设计师——纪梵希主设计师Antonin Tron、师从山本耀司的Ennio Capasa、前Ralph Lauren设计总监Tim Coppens合作推出的设计师联名系列,令波司登在国际市场的口碑得到一定提升。与此同时,借力国际时装周,通过新颖设计与工艺将品牌态度展现出来,重塑品牌形象。


电子游艺网站“国外设计师带来的最大价值就是提升品牌专业性。”高德康表示,他希望波司登能够成为一个企业品牌,“拿掉商标也可以知道是波司登,这才是我们要做的事情。”


遭沽空机构质疑,专家:高速发展下瓶颈仍在


电子游艺网站在发布年度业绩前,一份沽空报告“从天而降”,令波司登股价出现震荡。


6月24日,机构Bonitas Research在其官网上发布相关报告,质疑波司登于申报财务报表中虚构纯利、收购时向未披露的内幕人士多支付款项等问题。受此报告影响,波司登的股价曾在当日遭遇大幅跳水,公司随后也采取了紧急停牌,表示会在调研后回复Bonitas Research的指控。


电子游艺网站6月25日盘前,波司登发布了复牌及澄清公告,逐条回应了沽空机构Bonitas Research针对其财务、经营数据的质疑。波司登在公告中否认了Bonitas Research报告的所有指控,表示该报告包含具有误导性、偏见性、选择性、不准确以及不完整的陈述,并进行了毫无根据的指控和不负责任的猜测。


在上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄看来,不止波司登一家,近一年来不少国内服饰、运动品牌都遭遇过国际机构的沽空,而这对于中国品牌来讲实际上是一种“成长的烦恼”。从好的一面看,这说明国内品牌已被国际投资者所关注,但另一方面双方因为信息不对称等问题而产生的误解,也提示国内品牌在面对国际投资者时,需要令自己更专业、更严谨,与国际市场准则接轨。


电子游艺网站程伟雄告诉记者,这两年波司登聚焦主业、主品牌的策略效果明显。“波司登在本土羽绒服产业价值链拥有绝对的领导地位,在聚焦主业、聚焦主品牌、聚焦羽绒服、聚焦时尚、聚焦本土市场后,完全有机会实现超越。”


电子游艺网站不过,“小有成就”后也需注意未来的发展瓶颈。例如转型中高端后,如何突破之前大众化的固有印象?满足消费者的大众需求,与时尚化、国际化、“国潮”化、IP联名等如何融合?如何面临假货、同质化产品的不公平竞争?一系列问题,都仍有待波司登进一步实践探索,并一一破解。


新京报记者 周红艳 图片 品牌供图、报告截图 编辑 郑艺佳、李铮 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版